- contactseolife
- 3 апр. 2024 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 1 окт. 2024 г.

Многие люди часто сталкиваются с ситуациями, когда мы чувствуем, что утратили контроль над собственной жизнью, а это приводит к эмоциональной нестабильности. Каждый с подобным справляется по-своему: кто-то уходит с головой в работу, кто-то заедает проблемы, кто-то ищет спасение в алкоголе, кто-то срывается на других. Чаще всего люди предпочитают что-то делать, вместо того, чтобы принять свое бессилие и пережить этот опыт.
Чего не нужно делать, когда чувствуешь бессилие
Когда мы испытываем дистресс, то вместе с ним приходит страх, стыд, злость, разочарование. Человек может чувствовать себя ненужным, униженным, обесцененным. Если все пустить на самотек, то подобное состояние приводит к выгоранию, снижению моральной и эмоциональной чувствительности, оцепенению. Однако, не стоит опускать руки и думать, что с этим невозможно справиться.
Как вести себя, когда чувствуете бессилие:
Не концентрируйтесь на своем плохом самочувствии. Избегайте жалости к себе и не рассказывайте постоянно другим о том, как вам плохо.
Ограничьте свое пребывание дома в одиночестве.
Откажитесь от употребления алкоголя в больших количествах.
Отдыхайте. Уделяйте больше внимание индивидуальным «хочу», уменьшайте количество глобальных «надо».
Заниженная самооценка порождает завышенные ожидания. При этом вы утрачиваете способность ценить то, что есть здесь и сейчас.
Когда вы поняли, что не владеете ситуацией, необходимо остановиться, дать волю эмоциям и пережить все, что с вами происходит
Осознайте, что вы не всесильны
Мы не в силах контролировать и влиять на глобальные процессы, не можем изменить других людей, а страдать из-за этого, как минимум, глупо. Но на некоторые вещи мы можем влиять. Поэтому необходимо определить зону нашего контроля и влияния, а затем сфокусироваться именно на ней.
Разрешите себе не испытывать вину за свое бессилие.
Откажитесь от диет и других ограничений.
Поговорите с кем-нибудь о своих переживаниях и ощущениях.
Избегайте мотивационных фотографий, постов и других стимулирующих способов «взбодрить» себя.
Уделите внимание физической активности. Сконцентрируйтесь на потребностях тела: займитесь медитацией, йогой, больше гуляйте.
Проводите время, читая художественные книги.
Отдыхайте и ленитесь. Если не хотите ничего, то и не делайте ничего.
Проводите время с близкими людьми: играйте в игры, обнимайтесь, развлекайтесь. Близость необходима людям на гормональном уровне.
Когда вы осознаете свое состояние и определите причины, которые его вызвали, можно начинать процесс восстановления. Лучше всего справиться с бессилием поможет посещение психотерапевта.






Комментарии